1.01.2010

LES CALAMARS FARCIS D'AIMÉE DE CLAIRE






















pour 6 personnes
Pour la farce :
2 kg de petits calamars (prévoir 2 calamars par personne)
100 gr de bacon séché ou lardons
1 grosse échalote finement hachée
piment d’Espelette (dosage selon les goûts)
sel et poivre

Pour la sauce :
1 gros oignon finement haché
2 boîtes de 400 gr de pulpe de tomate
2 c. à s. d'huile d’olive
1 c. à s. de nuoc mam
sel
thym

Nettoyer les calamars sans les ouvrir. Rincer et égoutter. Détacher les nageoires, les tentacules et les têtes et hacher le tout grossièrement.
Mélanger avec le bacon séché, l’échalote, le sel et le poivre. Garnir les calamars de cette farce en les remplissant au 3/4.
Fermer chaque calamar avec un petit bâtonnet en bois. Réserver.
Dans une grande poêle, faire revenir l'oignon très finement haché dans l'huile. Une fois translucide, ajouter la sauce tomate, le sel, le nuoc man, le piment d’Espelette et le thym. Lorsque la sauce commence à fumer, ajouter les calamars farcis qui doivent être recouverts en partie par la sauce. Couvrir. Laisser mijoter à feu doux pendant 30 mn.
Servir accompagné d’un mélange de riz long et sauvage.

1 commentaire:

chantal a dit…

C'est la première fois que j'ai cuisiné du calamar. Une vrai leçon d'anatomie. La recette est délicieuse et je trouve ce plat très terrien. C'est une autre manière de manger les fruits de la mer. Merci.