1.01.2010

FLAN DE CHAMPIGNONS AUX HERBES DE MARIE-HÉLÈNE





pour 6 personnes
600 gr de cèpes ou champignons de Paris
350 gr de crème fraîche 35%
30 cl de lait
6 jaunes d'oeufs
4 blancs d'oeufs
40 gr de parmesan râpé
1/2 bouquet de persil plat finement ciselé 1 botte de ciboulette finement ciselée elle aussi
2 gousses d'ail
du beurre , sel poivre

Nettoyer les champignons et séparer les têtes des pieds. Conserver une bonne moitié des têtes coupées qui seront coupées en lamelles.
Passer le reste (têtes et pieds) au mixer avec 2 c. à s. de crème pour les réduire en purée.
Cuire cette purée à la poêle pour faire évaporer au maximum l'eau de végétation des champignons. Remuer pour ne pas brûler.
Dans une jatte, mélanger cette purée avec le restant de crème, le lait et les jaunes d'oeufs. Ajouter le persil, la ciboulette et le parmesan.
Poivrer mais saler peu à cause du parmesan.
Fouetter les blancs en neige ferme et incorporer délicatement à la préparation.
Beurrer un moule à cake et y verser le flan.
Mettre à four chaud 350°F pendant à peu près 45 mn.
La surface doit dorer sans brûler !
Ce flan peut se servir tiède ou chaud, c'est aussi bon !
Il ne reste plus qu'à cuire les chapeaux restants coupés en lamelles dans du beurre chaud en y ajoutant l'ail haché, du sel et du poivre.
Servir à l'assiette, en parts recouvertes des champignons sautés .

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