4.12.2012

VELOUTÉ AUX 2 CÉLERIS DE FRANÇOISE




500 g de céleri-rave
3 petites côtes blanches de céleri branche
50 cl de bouillon de volaille ou de légumes
2 dl de crème liquide
150 g de brandade de morue
4 petits oignons blancs
8 tranches fines de pain au sésame
1 c. à s. de graines de sésame blanc
Sel et poivre

Peler le céleri-rave, le couper en petits cubes. Détailler 2 côtes de céleri branche en lamelles. Verser le bouillon dans une casserole, porter à ébullition, ajouter les deux céleris et laisser 20-25 mn, jusqu'à ce que les morceaux de céleri soient très tendres. Mixer hors du feu pour obtenir un velouté épais. Goûter, saler et poivrer si nécessaire. Ajouter de la crème et mélanger à feu doux.
Couper la côte de céleri restante en fines lamelles, nettoyer les oignons, les couper en rondelles.
Faire griller les tranches de pain, les tartiner de brandade et parsemer de graines de sésame et de rondelles d’oignon.
Verser le velouté de céleri chaud dans des bols, parsemer de fines lamelles de céleri cru, et servir aussitôt, accompagné des tartines de brandade.

Aucun commentaire: