4.12.2012

SOUPE DE MOULES FEUILLETÉE AU SAFRAN DE MARIE


pour 4 personnes

2 l de moules
200 g de pâte feuilletée
2 oignons, poivre
1 coeur de céleri-branche
10 cl de vin blanc sec
4 c. à c. de fumet de crustacés déshydraté

250 g de crème fraîche
1 dosette de safran
1 jaune d’oeuf
1 bouquet garni
25 g de beurre

Délayer le fumet de crustacés dans 30 cl d’eau bouillante. Gratter et rincer les moules. Peler et hacher finement les oignons avec le coeur de céleri-branche. Chauffer le beurre  et faire revenir 2-3 mn sans laisser colorer. Ajouter les moules et le bouquet garni. Mouiller avec le vin blanc, poivrer. Couvrir et laisser cuire 4-5 mn à feu vif,  en secouant  à plusieurs reprises afin que toutes les coquilles s’ouvrent. Retirer du feu et décoquiller les moules. Filtrer le jus de cuisson à travers une passoire fine, doublée d’un linge humide. Reverser ce jus dans le faitout propre. Ajouter le fumet de crustacés. Faire bouillir et laisser réduire pendant environ 10 mn. Ajouter le safran et la crème fraîche et cuire 5 mn. Remettre les moules et rectifier l’assaisonnement. Répartir cette soupe dans 4 bols. Laisser tiédir. Préchauffer le four à 200˚C (400˚F) Étaler la pâte feuilletée et recouvrir chaque bol. Badigeonner de jaune d’oeuf battu. Dorer 20 min et servir. 



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