4.03.2012

POTAGE ST GERMAIN DE SOPHIE




6 tranches de pain de blé entier pour les croûtons
3 c. à s. d'huile d'olive pour les croûtons
2 poireaux, 2 laitues de boston
1/2 tasse de menthe fraîche 
1 c. à  s. de beurre non salé
750 ml de bouillon de poulet
500 ml d'eau, 
sel et poivre 
500 g de petits pois surgelés
65 ml crème à fouetter (facultatif)

Préparer les croûtons. Laver les poireaux, les hacher finement.
Laver la laitue et les feuilles de menthe, les hacher grossièrement. Faire fondre le beurre dans une casserole à feu moyen et y faire revenir les poireaux 5 mn en brassant jusqu'à ce qu'ils soient attendris. Verser le bouillon et l'eau, amener à ébullition. Ajouter les petits pois et la laitue.
Mijoter partiellement couvert 7-8 mn jusqu'à ce que les petits pois soient tendres. Ajouter la menthe et mixer la soupe .
Remettre le potage sur le feu 2-3 mn, l'assaisonner de sel et poivre. Dans un petit bol, battre la crème jusqu'à ce qu'elle soit épaissie mais encore coulante.
Verser le potage dans des bols, ajouter une pointe de crème et garnir de croûtons.

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