4.02.2012

SOUPE DE FRAISES ET CHANTILLY DE BASILIC DE CLAIRE


pour 6 personnes

pour la chantilly :
50 cl de crème liquide
2 c. à s. d’huile de basilic 
2 c. à s. de sucre glace

pour la soupe :
30 cl d’eau 
1 c. à soupe de thé au jasmin
30 g de sucre semoule
1 kg de fraises type Gariguette

Laisser infuser le thé au jasmin dans l’eau chaude. Avec cette infusion, faire un sirop en ajoutant le sucre. Amener à ébullition et laisser réduire à petit feu. Laisser refroidir.
Placer la crème liquide (35 %) dans un siphon avec l’huile de basilic et le sucre glace. Réserver au frais.
Rincer et équeuter les fraises. Les passer au mixeur jusqu’à obtenir une consistance lisse. S’il reste trop de grains, passer au chinois. Rajouter le sirop parfumé à la purée de fraises et réserver au frais minimum 2 h.  Si l’on ne dispose pas d’un siphon, il suffit de monter la chantilly au fouet . On peut préparer la chantilly à l’avance et la conserver au frais. Il suffira alors de lui redonner un petit tour de fouet.  Au moment de servir, verser dans un verre de présentation la soupe de fraise et la chantilly au basilic au-dessus. Placer une petite fraise bien brillante et une belle feuille de basilic. Servir très frais.


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