3.01.2012

VELOUTÉ CITROUILLE-ORANGE À LA GLACE AU FOIE GRAS DE DIANE


pour 10-12 personnes
4 tasses de citrouille taillée en gros dés
2 tasses de carottes taillées en gros dés
2 tasses de pommes de terre taillées en gros dés
3 tasses de poireaux hachés grossièrement
1  c. à c. de gingembre râpé
2 tasses de bouillon de volaille
1 tasse de jus d’orange
150 ml crème légère
50 g  de beurre
poivre et sel

Glace au foie gras (si vous êtes dans la région de Montréal, le Point G sur l’Avenue Mont-Royal en fait une excellente)
Dans un faitout, arroser de bouillon de volaille les dés de citrouille, de carottes, de pommes de terre et le gingembre.  Faire mijoter une vingtaine de mn. 
Égoutter les légumes, les laisser de côté dans un saladier avec un peu du bouillon.
Reprendre le faitout et y faire fondre le beurre pour faire revenir les poireaux.
Ajouter la crème, le jus d’orange, les légumes égouttés avec un peu de bouillon et faire chauffer quelques mn en touillant puis faire passer le tout au mixeur.
Déposer le velouté dans des bols et y ajouter, au centre, une  petite boule de glace au foie gras à l’aide d’une cuillère à melon.
Note : S’il vous est impossible de mettre la main sur la glace au foie gras, un morceau de foie gras fera très bien l’affaire mais en ce cas, servez la soupe dans une assiette creuse afin que vos invités puissent se servir du tranchant de la cuillère pour le couper. 

1 commentaire:

Toquées a dit…

Nous avons beaucoup aimé ta soupe légère, rafraîchissante et surprenante. Quelle belle découverte!