3.08.2012

POTAGE AU TOPINAMBOUR DE MARIE




200 g de topinambours
1 gros oignon
1 c. à c.  beurre
100 ml de vin blanc
500 ml de bouillon de volaille
20 petits dés de brioche
3 c. à s. d’huile d’olive
3 c. à s. d’huile de truffe
30 g de lamelles de truffe fraîche (facultatif)
ciboulette hachée finement 

Peler les topinambours et l’oignon,  les couper en morceaux. Dans une casserole, faire fondre le beurre et blondir les oignons, ajouter les topinambours,  le vin blanc, le bouillon de volaille et laisser mijoter pendant  30 mn. Réduire en purée au mixeur et assaisonner au goût. Rérserver. Préchauffer le four à 200˚C (400˚F). Mettre les petits dés de brioche dans un bol. Verser dessus l’huile d’olive et la moitié de l’huile de truffe et bien mélanger. Les déposer sur une plaque allant au four  8 mn.  Servir la soupe dans des assiettes creuses chaudes et y déposer 5 croûtons.  
Ajouter quelques gouttes d’huile de truffe, des lamelles de truffe fraîche et de la ciboulette. 

1 commentaire:

Toquées a dit…

Grâce à ta soupe j'ai découvert le topinambour. J'aime ce goût d'artichaut. Bon, faut dire que j'ai omis la truffe