1.16.2013

GÂTEAU PITHIVIERS DE CHANTAL

8 personnes 2 gâteaux
400 g pâte feuilletée
1 pâte d'amande
1 crème pâtissière
10 mn au four à 230˚C
retourner
10-30 mn. à 200˚ C

crème pâtissière :
250 ml lait à bouillir avec vanille et 35 g de sucre.
Délayer 40 g de sucre avec un jaune d'oeuf en faisant mousser. Ajouter 20 g de Maïzena. Verser le lait bouilli sur la préparation oeuf. Remettre sur le feu rapidement pour épaissir.

crème d'amande :
Mélanger 100 g de beurre ramolli et 125 g de sucre glace. Ajouter 125 g de poudre d'amande et battre pour blanchir et gonfler, ajouter 1 à 1, 2 oeufs entiers, un peu de rhum si désiré et 10 g de Maïzena.

Quand la crème pâtissière est froide, mélanger les 2 crèmes ensemble.
Prendre la moitié de la pâte feuilletée pour chaque gâteau.
Abaisser la pâte et couper-en 4 pièces avec une assiette à dessert. (2 pâtes pour chaque gâteau)
Répartir la crème sur 2 fonds, mouiller d'eau les bords et recouvrir d'un fond.
Badigeonner d'un jaune d'oeuf mêlé d'un peu d'eau.
Créneler les bords et inciser le dessus avec un couteau ou une lame de rasoir.
On peut aussi faire un seul gâteau. Coller alors une ou deux bande de pâte sur le fond (comme un vol au vent), remplir de la crème et recouvrir du fond restant. 


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