pour 6 personnes
1kg de tomates bien charnues
2 gros oignons espagnols
4 gousses d’ail
3 grosses pommes de terre
Quelques brins de thym frais
1 pincée de fond de sauce de veau
3 c. à s. d’huile d’olive extra vierge
1 l d’eau
Sel et poivre Muntok blanc
Plonger les tomates dans l’eau bouillante, après avoir fait une entaille sur la peau. Puis ôter la peau. On peut utiliser des tomates en boîte.
Dans une cocotte, faire revenir les oignons et l’ail finement émincés avec 2 c. à s. d’huile d’olive. Une fois translucides, ajouter les tomates grossièrement coupées en dés. Laisser mijoter quelques mn. Saupoudrer de fond de sauce et bien mélanger. Éplucher et couper les pommes de terre en tout petits dés. Verser dans la cocotte et laisser mijoter 3-4 mn avant de verser l’eau bouillante. Ajouter les brins de thym et laisser cuire à feu moyen 15 mn environ jusqu’à ce que les pommes de terre soient bien cuites. Enlever les brins de thym et passer la soupe au mixeur. On peut jouer sur la quantité d’eau pour obtenir un velouté plus ou moins épais. Ajouter 3 belles cuillerées de crème fraîche. Saler et poivrer au poivre blanc Muntok d’Indonésie, poivre rare vif et chaleureux. Servir à l’assiette, en disposant un petit brin de thym vert tendre. Servir aussitôt.
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